小国町
体にも心にも嬉しい、小国の実りいっぱいの創作和食

藤よしの雑穀ランチ

小国町役場近くにある「藤よし」。

おすすめの「雑穀ランチ」は、小国町で力をいれて栽培されている雑穀がふんだんに使われている。雑穀は「畑のビーフ」とも言われ、お肉の代用品としても調理される。
高きびを使ったご飯は、ほんのりピンク色で目でも楽しめる。

趣向をこらした創作料理が楽しめる、家庭的な雰囲気のお店。

※動画内で紹介しております「雑穀ランチ」は、前日までの要予約です。

REVIEW

食べたメニュー:雑穀ランチ(予約限定)

  • 見た目は可愛らしく、食材の彩も鮮やか。特に雑穀ご飯が秋の山の色合いで素晴らしい!
  • 量は男性にとっても十分に満足できるボリューム
  • 値段が1,200円とは驚きのコストパフォーマンス。ラーメンが1,000円の時代に輝く価値がある。

(50代・男性・会社員)

食べたメニュー:雑穀ランチ(予約限定)

  • ボリュームが多く食べごたえがあった。
  • 雑穀ご飯の中に、まいたけやきのこがたくさん入っていて、贅沢な一品でした。
  • 自家製プリンとコーヒーまで付いていて、コスパの良いランチでした。
  • 野菜・肉のバランスは女性が喜びそう。
  • 少量をたくさんの種類のおかずが楽しめるところもうれしいランチです!

(30代・男性・農業)

食べたメニュー:天ざるたかきびうどん

  • 地元で愛される定食屋で食べるもちもちのたかきびうどんは身体にも優しい
  • ここでしか味わえない小国産のたかきびのうどんは一度は召し上がってほしい
  • いろいろな季節に来ても美しい山々や自然の風景を楽しみながらお店まで行くことができる

(30代・男性・シェフ)

食べたメニュー:天ざるたかきびうどん

  • たかきびの色がうどん自体に出ていて見た目が鮮やか。
  • うどんはつるつるなのど越しと歯切れ良い食感が◎でした!

(20代・男性・自営業)

食べたメニュー:天ざるたかきびうどん

  • 地元のたかきびを使ったうどんが絶品でした。香りもあり、のど越しが最高の一品。
  • お店の雰囲気も良く、メニューも多いので迷ってしまうほど

(20代・男性・団体職員)

食べたメニュー:天ざるたかきびうどん

  • 店主の温かさがそのままお店の雰囲気にも表れているようなあったかい定食屋さん。地元の方々で賑わっていました。
  • 小国名産の雑穀・たかきびを練り込んだうどんは見た目にも鮮やかで、モチモチ食感が楽しめました!

(20代・男性・団体職員)

INFORMATION

藤よし
営業時間:11:30~13:30/17:00~22:00(月曜定休 ※月曜祝日の場合その翌日)
TEL:0238-62-3808
住所:山形県西置賜郡小国町小国小坂町277
アクセス:JR米坂線小国駅から徒歩で8分
パーキング:有