長井市
農家のお母さん達が営む

なごみ庵のなごみ膳

「地産地消」「旬を大事にする」「手作り」にこだわった料理を提供してくれるお店

農機具小屋を改装した木のぬくもり溢れる店内には、囲炉裏もありどこか懐かしい空間でお食事が楽しめる。
おすすめのメニューは、近くの畑から採れた新鮮な野菜を使った「なごみ膳」。打ち豆の入った冷や汁、なごみ庵特製の味噌揚げ、おきたま名産の丸ナスを使ったなす漬けなどの郷土料理が並ぶ御膳には、おきたま伝統野菜や旬の野菜がふんだんに使われていて、気取りのない家庭の味を存分に味わえる。
囲炉裏端で、ほっと寛ぐ贅沢な時間を過ごすことができる、リピート必須の隠れた名店。

REVIEW

  • なつかしい味で、打ち豆入りの冷や汁がとてもおいしかった。
  • こんにゃくの天ぷら、おからの春巻きと意外な食材の組み合わせでびっくりしたが、しっかり味つけされたこんにゃくの食感が良かった。
  • ほろ苦い”うこぎ”はくせになりそう。
  • じゃがいも入りの味噌汁が子供の頃に食べた味に似ていてなつかしくなった。
  • 最後の馬のかみしめのアイス、豆の味が濃くておいしかった。
  • 伝統野菜が使われていたので、地元の食材を知るのにいいかも。

(40代・女性・パン職人)

  • まさに究極の郷土料理。
  • 地元に住む人でもどこか懐かしい味わいと雰囲気で食事ができる。
  • 一つ一つ丁寧な仕事がうかがえる、お人柄が表れたお料理とおもてなし。

(30代・男性・シェフ)

  • 囲炉裏を見ながら、地元の新鮮な食材を使った絶品の料理。
  • お店の人の温かさとおいしい食材を使った料理に心が満たされました。

(20代・男性・団体職員)

  • 新しい味の発見がある。
  • 素朴な料理と思いきや、クオリティのレベルが極めて高く感動が有り、他に比較できる店が見当たらない。
  • 味付けを素材の持っている旨味が生きていて、全皿食べてももう一度同じ内容を食べれるほど、後味が良い。

(40代・男性・IT系会社員)

  • この辺りの地域の食文化がつまった一膳。

(40代・男性・会社員)

  • 自家製みそを使ったみそ汁が最高!
  • お隣のお麩屋さんのお麩を使ったお麩のからあげも安定のおいしさです。
  • この時期ならではの、丸なす漬けもついているのがうれしいポイント。
  • 馬のかみしめのアイスも、他では味わえない濃厚な味わいで感動!
  • 心も身体も健康になれる、最高のデトックスメニューです。

(30代・女性・公務員)

  • 店主の菅野ちゑさんの笑顔と手作りの料理に心も身体もいやされる最高の農家れすとらんです!

(20代・男性・団体職員)

INFORMATION

農家レストラン なごみ庵
営業時間:11:30~15:00(完全予約制、2名様~)
休業日:火曜
TEL:0238-84-7822
住所:山形県長井市成田1445
アクセス:フラワー長井線羽前成田駅から車で4分
パーキング:有
ホームページ:https://www.nagomian.net/